domenica 23 ottobre 2011

Gustipico presenta: le Orate al forno

E con questo post si inaugura la rubrica di cucina....

Come ho già detto ho una gastronomia, che guarda un po', si chiama proprio Gustipico.
Il nome è una creazione di Franco, il mio compagno, e nasce dall'unione di "gusto" e "tipico", in quanto tra i nostri prodotti si annoverano anche specialità regionali italiane e anche estere.

In questo angolino condividerò le ricette che usiamo nella nostra cucina.... anche se poi seguiamo l'ispirazione e l'estro del momento, coniugandoli comunque ad ingredienti semplici e genuini.

Oggi vi parlerò di come cuciniamo le Orate al forno




Gli ingredienti sono:
Orate da porzione
1//2 cipolla
1 spicchio d'aglio
prezzemolo
olive verdi
capperi
qualche fettina di limone
qualche foglia di alloro
olio extravergine d'oliva
vino bianco
sale
teglia da forno, carta forno e carta stagnola

Si comincia tagliando tutte le pinne, pulendo l'interno del pesce, lavandolo, efacendolo sgocciolare per bene.

Nel frattempo si trita il prezzemolo fresco e si tagliano a fettine la cipolla e l'aglio.... per evitare pianti a dirotto consiglio di mettere la cipolla sotto l'acqua corrente per inibirne l'azione irritante (o in alternativa indossare un bel paio di occhialini da piscina...).

Adesso si prende la teglia e la si fodera di carta forno, si mette qualche fettina di cipolla e l'olio extravergine.

All'interno del'orata si mette un pizzico di sale, il prezzemolo tritato, qualche fetta di cipolla e una foglia di alloro.
Si adagiano le orate nella teglia e si salano esternamente, e sopra ci si posa ancora qualche fettina di cipolla, di aglio e si aggiungono anche le olive e i capperi passati sotto l'acqua per dissalarli un po'.

A questo punto si versa ancora dell'olio sui pesci e un bicchiere abbondante di vino, si copre la teglia con la carta stagnola e la si inforna a 180°C per 45 minuti.
Passati i 3/4 d'ora indicati si scopre la teglia e la si lascia in forno ancora 10 minuti.
Si sforna, si impiatta, si cosparge con una manciatina di prezzemolo e, come decorazione, si può mettere una fettina di limone all'interno di una branchia. E poi.....


Buon Appetitoooooooooo!!

Come si può vedere la ricetta è molto semplice.... ma anche molto gustosa.

Mi piacerebbe conoscere anche le vostre ricette e se avrete suggerimenti saranno sempre ben accetti!!!

A presto!

Daniela

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